Todos indicam que a alimentação deve ser o mais colorida possível, mas nunca especificam exatamente qual cor se liga a qual nutriente. Saiba que as cores são relacionada a concentração de um determinado nutriente.

A gente sempre escuta “quanto mais colorida for a refeição melhor”. Saiba que as cores são relacionada a concentração de um determinado nutriente, veja os benefícios dos alimentos de cada Cor:

Vermelho: Ajudam na absorção da vitamina A.

Alimentos:

  • acerola
  • cereja
  • Siriguela
  • goiaba vermelha
  • maçã
  • melancia
  • morango
  • pimenta
  • pimentão vermelho
  • rabanete
  • tomate
  • uva vermelha.

benefícios:

  • previne doenças cardíacas.
  • Memória
  • Fortalecem olhos e pele
  • Previne o câncer

Laranja: fonte de carotenóides e rico em vitamina C e fundamental para a proteção das células.

Alimentos:

  • abacaxi
  • abóbora
  • batata baroa
  • batata doce
  • batata inglesa
  • caju
  • caqui
  • cenoura
  • laranja
  • mamão
  • manga
  • maracujá
  • Mexerica
  • milho
  • pêssego
  • pimentão amarelo
  • tangerina

Benefícios:

  • previne doenças cardíacas.
  • visão
  • sistema imunológico.

Roxo: vitamina do Complexo B, minerais, potássio e vitamina C.

Alimentos:

  • alface roxa
  • ameixa preta
  • amora
  • azeitona preta
  • batata roxa
  • berinjela
  • lichia
  • beterraba
  • cebola roxa
  • framboesa
  • jaboticaba
  • jamelão
  • repolho roxo
  • uva roxa.

Benefícios:

  • Melhora o aspecto da pele
  • Melhor funcionamentos nervos
  • rins
  • aparelho digestivo
  • retarda o envelhecimento
  • previne doenças cardíacas.

Verde: rico em cálcio, fósforo e ferro.

Alimentos:

  • abacate
  • alface
  • azeitona verde
  • brócolis
  • cebolinha
  • coentro
  • salsa
  • couve
  • chuchu
  • jiló
  • kiwi
  • limão
  • maxixe
  • pepino
  • pimentão verde
  • quiabo
  • repolho
  • uva verde
  • vagem.

Benefícios:

  • Promove o crescimento
  • ajuda na coagulação e na produção de glóbulos vermelhos do sangue
  • Evita fadiga mental
  • fortalece os ossos
  • Fortalece os dentes.

Branco: contém vitaminas do complexo B e flavonóides, que atuam na proteção das células.

Alimentos:

  • aipim ( mandioca)
  • aipo
  • alho
  • alho-poró
  • banana
  • batata baroa branca
  • cará
  • cebola
  • cogumelo
  • couve-flor
  • endívia
  • graviola
  • inhame
  • nabo
  • pêra
  • pinha

Benefícios:

  • Auxiliam na produção de energia
  • funcionamento do sistema nervoso
  • inibe o aparecimento de coágulos na circulação do sangue.

Importante saber:
As cores dos alimentos são válidas para alimentos In natura (são alimentos que puros, sem nenhum tipo de química). Salgadinhos e outros alimentos “de pacote” podem ter adição de corantes e outras substâncias artificiais, o que não tem qualquer ligação com com a presença de nutrientes.

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