Ao completar 6 meses Ao completar 7 meses Ao completar 12 meses
Leite materno sob livre demanda Leite materno sob livre demanda Leite materno sob livre demanda Leite materno sob livre demanda Leite materno e fruta ou cereal ou tubérculo
Papa de fruta Papa de fruta Fruta
Papa salgada Papa salgada Refeição básica da família
Papa de fruta Papa de fruta Fruta ou pão simples ou tubérculo ou cereal
Leite Materno Papa salgada Refeição básica da família

 

Grupo de alimentos:

Cereais, tubérculos: arroz, aipim/mandioca/macaxeira, batata-doce, macarrão, batata, cará, farinhas, batata-baroa e inhame.

Leguminosas: feijões, lentilha, ervilha seca, soja e grão-de-bico.

Legumes, verduras: folhas verdes, laranja, abóbora/ jerimum, beterraba, quiabo, cenoura, melancia, tomate.

Carnes ou ovo: frango, peixe, pato, boi, ovo, miúdos e vísceras.

Frutas: banana, manga, abacate, caju, maçã, caqui, mamão, pêra, ameixa, pêssego, melão, melancia, entre outras.

 

Sugestões de Papinhas Salgadas conforme as regiões do Brasil.

Região Norte

  1. Açaí com farinha de tapioca e peixe desfiado.
  2. Peixe com alfavaca e papa de batata com pupunha.
  3. Arroz e feijão com tucumã e frango desfiado.
  4. Carne desfiada com maxixe e mandioca.
  5. Cará e cenoura, carne, feijão com chicória.
  6. Chuchu e cenoura.

Região Nordeste

  1. Baião de dois (arroz e feijão) com carne moída e bredo.
  2. Cozido Maranhense.
  3. Arroz com vinagreira, feijão e peixe desfiado.
  4. Purê de jerimum com inhame e frango desfiado (escondidinho) ou com carne desfiada.
  5. Feijão fradinho com mandioquinha e frango desfiado.
  6. Carne, feijão, macarrão e brócolis.

Região Centro-Oeste

  1. Galinhada com cenoura e salsinha.
  2. Cozidão para criança.
  3. Maria Isabel com beterraba.
  4. Mojica (mandioca, peixe e temperos).
  5. Quibebe de abóbora, frango desfiado e arroz com feijão.
  6. Frango, mandioquinha, beterraba e escarola.
  7. Carne, abóbora, batata e couve.

Região Sudeste

  1. Angu com quiabo, frango e feijão.
  2. Arroz com beldroega, feijão e fígado bovino.
  3. Tutu de feijão com ora–pro-nóbis e frango desfiado com caldo.
  4. Arroz colorido (ovo e cenoura, abobrinha).
  5. Bambá.
  6. Arroz, Feijão e aboborá.
  7. Carne com legumes.

Região Sul

  1. Sopa de lentilha com carne bovina e espinafre.
  2. Maria Rita (arroz com carne moída, tempero e repolho).
  3. Arroz com pinhão e peixe com repolho roxo.
  4. Purê de batata baroa, arroz com feijão e frango desfiado.
  5. Purê de batata doce com rúcula, arroz com cenoura ralada e carne desfiada.
  6. Frango, batata e cenoura.
  7. Carne, mandioquinha e cenoura.

Observação: No preparo das papinhas pode se utilizar somente temperos naturais, como alho, cebola, coentro, salsa, cebolinha, entre outros.

 

Enfermeira Orientadora Paloma Martina Rodrigues Barboza. Especialização em Ginecologia, Obstetrícia e Cuidados em Pré Natal.

Fonte:

Brasil. Ministério da Saúde. Biblioteca virtual em saúde do Ministério da Saúde. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_alimentacao_saudavel_guia.pdf